• 江西哪里有放生的地方,
  • 江西哪里放生黑鱼最好,
  • 河南南方寺院放生群,河

放生回向
您的当前位置:114佛教导航 > 放生回向 >

放生年30放还是初一,放生途中买的鱼死了,这是放生还是杀生?

2024-04-25 11:57

一、天津何地可以放生鸟

1、近日,笔者秦淮河边偶遇一群正在放生的爱心人士,同时附近也聚集了一批等待放生后的捕鱼的人。

2、在放生人员进行仪式的过程中,笔者和长期在这一带钓鱼的王先生聊了会儿天。王先生告诉我们,放生的这些鱼类都是人工养殖的,从捕捞上来到被买到这里放生起码已经有二十几小时了,鱼儿的生命力已经很差了,如果不及时捕捞上来,也都会死亡,烂在水里,对水质产生污染。他们是长期在这里钓鱼的,所以知道这么个情况。对于王先生的说法,住在秦淮河附近的刘阿姨也告诉我们“河里常常会出现大量的死鱼,而且每次都会出现在初十五。。。。这几个所谓放生的日子”。而为了杜绝放生的鱼类被捕鱼的人捞走,这些爱心人士的人也是想尽办法,把鱼类放到了秦淮河中间。对此,王先生表示,鱼被放入河里后,都会躲入河边的水草里,最终的结局也是被人捞上来,这些人工养殖的鱼类很容易被捞上来的,如果不被捞上来,它们也活不了的。

3、笔者个人对这些爱心人士的放生点个赞,但提个建议,能否在心里“放生”呢?这样盲目的放生,有点不大适合了。正如参与放生的一位阿姨和我们说:“我也不知道为什么要买来再放生,反正别人都买,我也就买了。”

4、作者:城市牧人

我是一名教师,信佛多年,却不够精进。大约去年上半年开始发愿每月放生两次以后,所经历的事,让我深感放生感应之灵验和迅速。我有一位同事是看了陈旭居士的《放生三年了》之后,受到激励开始放生的,这篇文章也让我和我的姑妈,深受鼓励。所以心想如果有更多类似的文章能够在网上传播,一定会树立更多人放生的信心,利益法界众生。因此,将我放生以来的亲身经历也作一个整理,供养给大家,但愿有更多人积极放生,自利利他,早成佛道。

我放生一般都选在农历十五和如果遇到佛、菩萨诞辰等特别殊胜的日子就多放一些。开始数量不多,感觉经济上拮据,所以每次也就二三十元,一年多来,手头的余钱大副增加,就开始增加放生数量,常常五十到一百元上下不等,遇到大事还愿或有上师主持的殊胜机缘就几百成千的多放一点。人员也从一个人到个人、集体、网上等形式都有。回想放生一年多以来获得的诸多利益,不得不感叹放生感应的神奇。下面是我最近9个月来各方面的感应。

皈依

信佛多年来,一直想找一位具德的师傅,为我皈依三宝,指导我学佛。可总是不能遇到合适的机缘和感觉投缘的师傅。定期放生以来,到今年三月,忽然经人介绍,去拜见了一位来自藏地的上师。上师曾跟随法王如意宝、白玛才旺等六位大德学习,知识渊博,修为很高,慈悲心强,当即为我作了皈依。从此感觉自己犹如茫茫苦海中瓢泊的一叶小舟,终于找到了依靠。原来看到书上说,只要自己精进修行,遇到善知识来指引的愿望就会实现,总觉得自己没有用功,没想到放生后殊胜的善缘来得如此之快。

学业

今年三月,顺利考取了全国某重点大学的在职硕士。去年考试以前,因为工作繁忙,英语根本来不及复习,只有靠5年以前的那点基础去吃老本,一个单词都没有去翻。临到考试心里发虚,就在观世音菩萨面前发愿,如能顺利考上,就去放生两千元。成绩出来以后,其它功课都还不错,就英语刚好上线3分。心想:好险,若没有菩萨加持、放生威德,这次恐怕与硕士无缘了。

事业

定期放生以来工作特别顺利。领导关爱、同事支持、学生争气。连续更换和升迁了两个岗位都很顺利地做出了成绩。今年四月又通过考试,顺利参加了上级后备干部的培训。期末考核优秀,荣誉称号也接踵而来。要知道在一个人员众多的学校,升职和获取一个为数十分有限的荣誉是一件十分困难的事,可这一切都被看上去顺理成章的实现了,今年前后有7件好事都集中在我一人身上发生,我想如果没有放生的感应,仅靠个人努力简直不可想象。

财富

三年以前,买了房子,二十多万元的贷款,每月付按揭后,当时穷得身上只有靠帮朋友小孩辅导功课的600多元来维持生活。直到最近一年多,余钱才迅速积累,尤其是今年,家里会集的钱要还清贷款已经绰绰有余了。眼下涨工资在即,欣喜又可以加大放生的数量了。

家庭

夫人虽然没有皈依,但对我学佛还是比较支持。偶尔也会几百成千的放一两次生。工作虽忙,但可以经常游走于国门内外,收入中上,倒也干得起劲。家里请了一位阿姨照看家务,阿姨忠诚能干,即能做裁缝,又烧得一手好菜,对儿子也不错,全家就仍给她了。儿子快5周岁了,长得端正可爱,特别聪明,也听话懂事,常跟着我去放生,对小动物也十分怜惜,还长说叫爸爸学佛,叫阿姨别买荤菜呢。出生后也基本吃素,10月份去黄山,独自走完全程一万多级台阶,也没要大人抱过一下。

身心

定期放生以后,心情更加舒畅,时常觉得有喜悦从心底涌起。心胸也开阔不少,考虑问题常常放眼大局,有时会扩大到百姓和众生,真是无比畅快。思路清晰,口才增长,身体也越来越好,今年冬天明显比去年不太怕冷了。我身形瘦小单薄,五官也长得不象有福之人,98年,吃素诵经以前,做期货亏掉了将近10年的工资,这都是父母的辛苦所得。开始工作也很不顺利,处境几乎排在学校的末位,凡事事事不顺,后来吃素、颂金刚经和大悲咒处境开始好转,但01年由于调动单位,工作繁忙放弃做功课后,处境又出现恶化的情况。但从放生开始又迅速地带来了顺境,合理的想法,几乎心想事成。印光大师说过:“不杀,放生,念佛,吃素。这四点做到的人就可以心想事成。”所言不虚啊。我觉得这就象一两车子的四个轮子,可以载着人迅速地到达目的地。其实在我的周围也有同事放生的神奇感应,想这世上因放生得益的事情一定太多太多,就不一一赘述了。最后,我祝愿大家多多放生,普愿天下众生离苦得乐,早成佛道

5、祈请十方诸佛菩萨为弟子见证,弟子愿为这些水族众生做正式的皈依,皈依佛,皈**,皈依僧。皈依佛不堕**,皈**布堕恶鬼,皈依僧不堕旁生。皈依佛竟,皈**竟,皈依僧竟{三遍}。

6、然后念大悲咒和十小咒,(亦或佛号多念)心经,

7、南无多宝如来、南无宝胜如、南无妙色身如来

8、南无广博身如来、南无离怖畏如来、南无甘露王如来

9、南无宝髻如来、南无阿弥陀如来(三称)

10、回向:愿以此功德回向给你们,愿你们早日离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界.

二、放生日是

1、念“南无宝胜如来”,放生的时候,鱼一入水,旁边就有两个护法神保护直到它们舍报,除非此鱼业报的确该死,至少死后也立即生天。

2、弟子(名字)愿以此放生功德回向给十方法界一切众生,回向十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,回向三宝众龙天,守护伽蓝诸圣众,三途八难具离苦,四恩三有尽沾恩.愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

3、



人在临命终时,我们一心求生净土,西方三圣魔不能够变现,这是个规矩,这就是护法神守护。魔要变阿弥陀佛,要变观音、势至,护法神就要干涉,他要变其它的佛菩萨,护法神不干涉,你要是跟他走了,那很冤枉。西方三圣,我们修净土叫本尊,本尊任何妖魔guiguai不敢变;不是本尊,他来变化,来欺骗你,护法神不管,不负责任,这个要知道。一定是本尊来接引,西方三圣都是本尊。

放生年30放还是初一,放生途中买的鱼死了,这是放生还是杀生?

4、常言道:救人一命,胜造七级浮屠。可见救生放生的功德是非常大的。

5、随着中国佛教事业的发展,全国各地涌现了很多佛教弟子自发组织的护生放生小组,这些小组定期组织居士信众放生,做了很多有益的工作。

6、放生本来是一桩功德无量的好事,然而现在越来越多的放生活动是在缺乏指导、缺乏对动物基本生存条件的认知、缺乏科学的放生知识的情况下,一味地追求形式、追求功德、甚至追求热闹,导致很多的放生行为最后变成杀生。

7、我们先来看看下面这些报道:

8、千龙网05年1月14日:植物园放生鸟死一片死因:冻死和被人打死;

9、2005年11月01日南方日报记者:白云区麓湖路白云仙馆附近放生万只麻雀,结果至昨日止死了8000多只,死亡率高达90%;

10、2006-02-27北京竞报见习记者朱燕摄影报道:宋庆龄故居附近的冰面上浮起了30多只死甲鱼,还有少量其他鱼。”在附近晨练的付先生说,每逢初十五就有一些信佛的人自己买了甲鱼、鲤鱼之类的在后海“放生”。关于甲鱼死因,延庆水产养殖厂的技术员李先生说,甲鱼有晒背的习性和浮出水面呼吸的特征,但是后海整个冰面冻上,甲鱼没有透气的地方,只能闷死;


参考资料